Курсант Артеменко, история на полях Книги скорби

Евгений Пимонович
 
   О спасенном однокашником Кулешковым (оба учились в 32-ом классном отделении) Артеменко Андрее Лукиче, 1921 года рождения  расскажу, что удалось узнать.

    Боец сводного полка Полтавского тракторного училища был ранен 28 августа 1941 года http://proza.ru/2021/01/09/1323.
    После излечения в госпитале вернулся в училище, в Пятигорск (его фамилия есть в списке курсантов сводного полка, которым выплачены полевые деньги),  получил офицерское звание,  за время войны награжден был трижды.

   Медалями «За оборону Сталинграда» и «За отвагу» в звании старшего лейтенанта, командуя мотоциклетным взводом в 43-ем, орденом Красной Звезды в 45-ом будучи гвардии капитаном, командиром мотоциклетной роты.

  В наградных документах сводный полк ЯВНО не упоминается, только косвенно: "был дважды ранен в 1941 году на ЮЗФ; начал воевать в Отечественной войне с 6.8.1941".

    Родился в селе Шишаки, Хорольского района Полтавской области в 1921 году, в РККА служил с 1940-го. В наградных листах описан его боевой путь: воевал под Сталинградом, Орлом, на Украине и в Польше…
    В звании капитана ушел в запас в 1962 году.

   В 1985 году был награжден юбилейным орденом Отечественной войны!
 # 
  Его однофамилец и тёзка, АРТЕМЕНКО Андрей Павлович, родился в селе Краснопавловка Лозовского района Харьковской области в 1922г.
   Был призван в армию в 1941г Орджоникидзевским РВК Харькова.
  Младший командир служил в Полтаве в отдельном запасном тракторном батальоне, который входил в состав сводного полка ПТУ.
   Почтовая связь с ним прекратилась в сентябре 41-го.
  Пропал без вести, так свидетельствует "Память народа".